
Не так давно рассказывала вам в телеграмме о книге «Сними свой лучший портрет», в которой одним из примеров был снимок Филиппа Холсмена с Робертом Оппенгеймером. На данном снимки великий физик находится в прыжке, так как Филипп периодически просил своих знаменитых моделей подпрыгнуть. Но об этом в следующий раз. Сегодня о фильме.
Прекрасный, вызывающий дискуссию, красивый, живой, сложный, тяжёлый, заставляющий замереть ваше дыхание фильм «Oppenheimer». Какие эмоции я испытала во время просмотра? Напряжение, сопереживание, ощущение масштабности и эмоционально-исторической связи с человечеством, опасность, сожаление, непонимание, восторг и восхищение.
Что могло вызывать такой набор эмпатичных чувств?
Данная история показанная на экране действительно касается каждого человека с планеты Земля. История-пример моральной делимы, выбора, который встаёт перед учёными и главами государств, а также последствия этого выбора. Стоило ли всё это делать? Стоило ли сбрасывать бомбу на оживлённый город? Стоило ли демонстрировать разрушительную силу атомной бомбы таким способом? Почему род людской не мог понять всей серьёзности ситуации без демонстрации и без жертв? Вопрос в доверии? Человечество не доверяет друг другу, а как мы знаем, доверие самое главное в отношениях между людьми, это фундамент, на котором всё строится. Фундамент, которого у нас нет.
Одна из самых главных задач искусства, будь то фильм, фотография, музыка, картина или скульптура — вызывать дискуссию, доносить мысли и заставлять людей рассуждать на определённые темы. «Оппенгеймер» отлично с этим справился, как и «Барби».
Чем больше людей станет задаваться вопросами и запускать дискуссии с окружающими, тем лучше. «Оппенгеймер» это тот фильм, которой может приучить массы думать и рассуждать. Поэтому так важно создание таких картин.
«Оппенгеймер» — картина, которая говорит с нами на визуальном языке, не только диалогами. И чем сильнее будет эффект от увиденного, тем лучше. Мне очень близок подход Кристофера Нолана к созданию кино. То какие приёмы он использует и то, как он их использует.
Визуальный язык Кристофера Нолана в «Оппенгеймере»

Несколько таймлайнов одновременно
Во-первых, смотреть данный фильм без контекста и без подготовки будет слегка неудобно, лучше заранее изучить историю и подготовиться.
Во-вторых, кому-то может быть сложно смотреть фильм с такой динамикой: несколько сюжетно-временных линий, быстрая смена кадров. По началу может показаться слишком сумбурно и непонятно, поэтому здесь важен первый пункт, быть в контексте.
В-третьих, это всё шикарный сценарий, сложный и продуманный до мельчайших подробностей, детально прописанные сцены и персонаж Киллиана Мёрфи (от первого лица, что интересно).
Чёрно-белые и цветные сцены
Данный приём один из самых сильных и интересных в кинематографе. По задумке режиссёра цветные сцены показывают реальность глазами главного героя, Роберта Оппенгеймера, а чёрно-белые сцены показывают объективную реальность без призмы другого человека.

Плёнка
Один из самых фантастических фактов это то, что весь фильм снят на 70-миллиметровую плёнку IMAX, 3-х часовой фильм весит 272 килограмма и растягивается на 17 километров. Режиссёр использовал цветную и чёрно-белую плёнку. Специально для некоторых эпизодов Нолан в сотрудничестве с Kodak создал камеру, которая умеет снимать на чёрно-белую плёнку в этом формате.
По моим ощущениям плёнка очень органичное решение для данной картины, она как будто срослась с фильмом и является большой её частью. Конечно очень важными плюсами плёнки является её глубокая цветопередача, текстура, то, как она справляется с естественным и искусственным светом. Качество изображения (18К на кадр), которое так ценит Нолан, не идёт ни в какое сравнение с цифровыми камерами. Режиссёр убеждён, что плёнка обеспечивает наивысшее качество картинки и полностью погружает зрителя в происходящее на экране.
Плюс учитывая весь подход Нолана к созданию данного фильма, он использовал органичность и естественность, начиная от работы на площадке (в реальных местах, а не в декорация), взаимодействия с командой и актёрами, заканчивая настоящими спецэффектами и участием настоящих учёных в съёмках. А как мы все знаем, плёнка, её негативы живое доказательство реальности, которая происходила на самом деле. И это делает фильм ещё более ценным.


Чтобы полностью, на 100% прочувствовать это кино, конечно, стоит смотреть его в хорошем кинотеатре, на большом экране, желательно в IMAX и желательно с плёночного проектора. Однако не все могут себе это позволить по тем или иным причинам, и не каждый кинотеатр крутит ленту с плёнки. Но всё же такой кинотеатр существует, например, в Праге, и один молодой человек отправился туда, чтобы посмотреть фильм так как его задумал режиссёр.
Звуковое и музыкальное сопровождение
Благодаря не только профессиональной работе супервайзера Скотта Р. Фишера специалиста по спецэффектам, сцена испытания бомбы получилась шикарной и завораживающей, но и ещё благодаря звуковому приёму.
Я бессознательно ожидала громкий взрыв, грохот, но всего этого не произошло, когда на секундомере отщёлкнула единица и показался ноль. Вместо этого произошла оглушительная тишина (эффект оглушительной тишины). Огромный яркий взрыв, ослепительный свет, реакция героев и заворожённое человеческое дыхание. Этот момент заморозил меня и думаю многих зрителей, это было невероятное ощущение. Оглушительная тишина длилась будто вечность, но на самом деле несколько секунд. И только потом до героев и зрителей доносился пронзительный взрыв, ударная волна, грохот, шум.
Атомная бомба действительно так взырывается в реальной жизни. Сначала тишина и только потом разрушительные последствия. Это не специальная авторская задумка или художественный приём, это просто физика. Однако по итогу она сработала именно как художественный приём.

Отличная работа композитора Людвига Йоранссона, который вместе с Ноланом разрабатывали общую концепцию и музыкальное сопровождение к сценам. Людвиг со свой командой создали невероятно красивую музыку, в которой преобладают струнные, духовые инструменты, а также клавиши и намеренное отсутствие ударных.
Также Нолан использовал яркие вспышки света имитирующие взрыв атомной бомбы и определённые звуки для создания напряжения, тревожности, давления и страха в сценах с главным героем. Например, где Роберт испытывает психологическое давление и стресс после Херосимы и Нагасаки. Это похоже на своего рода приступ панической атаки.

Декорации и спецэффекты
Как я и упоминала выше, Нолан старался снимать в реальной местности, а не в павельоне или в декорациях, настолько насколько это возможно. Так, среди локаций были такие места как: настоящий дом Оппенгеймера в Нью-Мексико, кабинет Альберта Эйнштейна в Принстоне. Однако некоторые места пришлось воссоздавать, в их числе городок Лос-Аламосс в пустыне и испытательный полигон, где проводилось Тринити.
В процессе работы над фильмом важно было показать как выглядят атомы и различные физические процессы. Эту задачу Нолан доверил команде супервайзеров, в их числе Эндрю Джексон, а также монтажёр Дженнифер Ламе. Они помогли изобразить законы физики, наложив визуальные эффекты, звук и партитуру Людвига (композитора). «Меня волновал вопрос: как кино может помочь вам понять что‑то не интеллектуально, а эмоционально, что невозможно визуализировать другими способами?» — говорит Нолан.


Мастера по визуальным эффектам экспериментировали с практическими эффектами: в том числе бросали шарики для пинг-понга, кидали краски в стену и снимали это с разной частотой кадров. Нолан отказывается говорить о том, как именно они создали готовый эффект, но отмечает, что это точно не компьютеры, — CGI в фильме нет вообще. По словам Нолана, компьютерная графика по своей сути должна быть приятна для просмотра: «Это слишком безопасно. А я сказал Эндрю, что „Оппенгеймер“ не может быть безопасным. На него не должно быть приятно смотреть. Он должен цеплять, должен быть красивым и угрожающим одновременно».

Сцену с испытанием атомной бомбы сняли с помощью практических эффектов. Супервайзер спецэффектов Скотт Р. Фишер воссоздал взрыв на большой миниатюре ядерного полигона. Команда подобрала такой ракурс, чтобы миниатюру нельзя было отличить от полноразмерных декораций. Фишер использовал бензин, пропан, алюминиевую пудру и магний.
Эпизод с испытанием бомбы сняли в Нью-Мексико, рядом с местом настоящего взрыва.

Фильм получился по-настоящему искусным, оставляющим за собой след. И всё благодаря невероятно тяжёлой работе всей съёмочной команды, которой можно наслаждаться и вдохновляться.
А какие эмоции, чувства и мысли испытали вы после просмотра? Возможно вы вдохновились заняться научной деятельностью или искусством, политикой или историей, а то и вовсе спасением мира?



